Строительство по законам города: взгляните изнутри глазами муниципального служащего
Знаете ли вы, что Оренбургская область по плотности строительства занимает одно из ведущих мест в Поволжье? Но как это грандиозное дело удаётся организовать и поддерживать в таком масштабе? Сегодня мы поговорим об этом сложности и вызовах городских строек, «прокручивая кино» глазами муниципального служащего, а именно – меня.
Работая в городском муниципалитете Оренбурга более десяти лет, я провёл множество часов в офисных коридорах под всевидящим взглядом чертежей и таблиц. Задача моя не из простых: каждый проект, отлаженный как часы, требует внимания, как трёхлетний ребёнок, у которого прорезываются зубки. И, поверьте, иногда в отношении их «капризов» не хватает даже двух пар рук.
Однажды холодным зимним утром, когда снега набило больше, чем мне хотелось бы отметить на этой странице, мне позвонил подрядчик. Звонок был примерно таким же неприятным сюрпризом, как когда обнаруживаешь, что оставил тефлоновое покрытие без масла и квартира наполняется дымом. Проблема состояла в том, что стройка, которая должна была стать новым торговым центром, тормозила из-за перекрытия поступающих материалов. Мне пришлось, словом инженерии, «пробить потолок» бюрократических согласований, и это было непросто. Работая головой и языком, мне удалось сдвинуть место кранов, и стройка возобновилась.
В таких моментах, в самом сердце организационной бурь, понятно, почему всё это многим кажется хаосом. Ну, здесь возникает найдётся всё: древний магматический плавильный котёл с шкварчащими идеями или, в непредсказуемой метафоре, словно кошка, планирующая пересечь автомагистраль и остающаяся в целости.
Однако за каждым заметным достижением стоит невидимая работа сотен служащих. Работая в муниципалитете, я стал своего рода посредником между изобретением и его воплощением. Как-то, посещая вертящуюся выставку местных новаторов, я наткнулся на идею, предложенную молодым архитектурным стартапом. По аналогии с лампой Эдисона, она обещала революционизировать освещение улиц. Мы с командой решили рискнуть и дали проекту зелёный свет. И, честно, это сработало таким образом, будто мы запустили звено звёзд из темного неба.
Но это ещё не всё о магии бюрократии. Переговоры, словом говоря, напоминают мне шахматы. Каждое движение требует продуманного расчёта. Я ещё не гроссмейстер, но часами, проведёнными за игрой, можно измерить целую карьеру. Партия муниципалитет против подрядчик – довольно частое зрелище, где обе стороны должны суметь игриво пробираться по «шахматной» сетке законов и уставов.
Тем не менее, то, что делает работу по-настоящему значимой, это когда ты возвращаешься домой пешком и видишь, как районы твоего города растут и изменяются. И, зная, что в этой трансформации есть твой вклад, пусть и маленькое колёсико в огромном механизме.
Так, Оренбург, продолжаем строиться, развиваться и держать планку! И пусть каждый ландшафт, до боли знакомый, превращается в нечто новое, а я буду с нетерпением ждать следующей утренней рокировки курьерских приоритетов и звонков чуть раньше подъёма.
«Надеюсь, следующий звонок будет лишь доброй весточкой», — представляю я себе и пишу это вам, читатели, продолжая не забывать главный урок: работа муниципального служащего – это не только управление, но и искусство, объединяющее все части этой будто карусели, торжественно вертящейся вокруг, наполняя сердце города энергией.
Спасибо, что заглянули в мир муниципального служащего. И да здравствует бурлящая жизнь строительной Оренбургщины!