Строительство без стресса: советы от инженера, чтобы избежать катастроф
—
Как вы думаете, сколько в Оренбургской области строителей используют в своей работе фразу «всё пойдет по плану»? Если вы ответили «все», то вы правы лишь наполовину. Дело в том, что строительство — это не только коричневые каски и тяжёлые машины. Это место, где даже самые лучшие планы могут столкнуться с реальностью, причём чаще, чем мы хотели бы. И я, как инженер, хочу поделиться своим опытом: как избежать стресса на строительной площадке и заметить, что в разработке проекта есть место для смеха.
Мы все знаем, что работа инженера включает в себя множество задач: от проектирования и планирования до непосредственного надзора за исполнением. Но также существуют и моменты, когда чаша весов рискует перевесить в сторону хаоса. Вот вам короткая история.
В конце прошлого года мы работали над амбициозным проектом нового общественного центра. Обсуждая спецификации на совещании, один из моих коллег, называя её «Королевой чертежей», продемонстрировал схемы, которые выглядели как плоская карты игры «Сапёр» — много точек, да только абсолютно неясно, где именно нужно копать! Мы все посмеялись, но в какой-то момент стало страшно: а вдруг мы действительно окажемся в ситуации с минными полями? Тем не менее, это стало отличным уроком, как важно все детали и комментарии выверять на этапах проектирования.
На самом деле строительство — это превосходная метафора жизни. Мы часто планируем, ставим цели, но в конечном счете нам нужно научиться импровизировать. Например, вы представляете, какую ужасную выносливость нужно иметь, чтобы пробовать устраивать поэтические чтения на строительной площадке? Так вот, я однажды решил начать утро с чтения стихов о «бетонной любви», к великому удивлению коллег. Это не только разрядило обстановку, но и сделало нас более сплоченной командой. Мы поняли, что можем шутить о самых разыгрывающих нас моментах, и это помогло нам бороться с напряженными ситуациями.
Важно понимать, что в строительстве работа с клиентами — это отдельное искусство. Вспоминаю, как один клиент подошел ко мне с меткой: «Вы же ведь инженер?! Сделайте его, пожалуйста, быстрее». Это было в период, когда проект сталкивался с суровыми требованиями подрядчика, и как раз в этот момент я выдал, что все сбудется, если мы будем работать как единый механизм. Они стали крошечной шестеренкой в нашей большой машине, и в итоге мы все вместе дошли до финиша.
Кстати, позвольте себе вспомнить, как смешно подобные моменты могут быть для инженера. Иногда я стоял с чертежами под одной рукой и с кофе в другой, ощущая себя как младший детектив, который пытается раскрыть преступление… «Кто же это снова закрыл дренаж?!» — спрашивал я сам себя, на что один из рабочих ответил: «Скорее всего, тот, кто не знал, что делать с подобным чёртежом».
Теперь, воспоминая всё это, могу сказать с уверенностью: самое важное — это умение превратить любую трудную ситуацию в возможность для роста. А если какой-то чертеж, например, выглядит как завораживающий калейдоскоп, не спешите паниковать! Возможно, это просто следствие того, что вам нужно изменить угол зрения.
Тем не менее, как инженер, я всё же должен закончить свою мысль над тем, как обеспечить наилучшие условия для всех — от рабочего до клиента. Я думаю, что вот три ключевых советов:
1. Коммуникация. Общайтесь. Однако важно помнить, что даже ваши лучшие идеи могут быть неразберихой для остальной команды. Попробуйте донести свои мысли просто и четко.
2. Гибкость. Воспринимайте изменения. Возможно, ваши первоначальные планы не сработают. Необходимо адаптироваться и находить творческие решения.
3. Чувство юмора. Сложные моменты всегда лучше воспринимаются, когда вы приходите к ним с улыбкой. Как театр — иногда действительность требует драмы, а иногда комедии. Будьте гибкими в своем подходе.
Так что, если вы находитесь на строительной площадке, помните: в рухнувших стенах может быть больше идей, чем в идеально выстроенном здании. Каждая ошибка — это лишь шаг к улучшению. Начните с улыбки, и вы создадите вокруг себя самую крепкую конструкцию!













